Страничка психолога Майоровой И.А.

     

Майорова Ирина Александровна     — педагог-психолог.

Образование: высшее профессиональное, окончила Черноморскую гуманитарную академию г.Сочи в 2002 г. по специальности «психолог».

Стаж психолого-педагогической работы: 16 лет

         Я —  педагог-психолог детского сада №76. К этой профессии пришла не сразу. На мой выбор повлияли мои интересы и любознательность. В детстве мечтала стать солдатом, потому что с дедом смотрела военные фильмы, после просмотра итальянского сериала «Спрут» — следователем, потом было «Молчание ягнят», где меня впечатлила девушка психолог. Тогда еще я до конца не понимала, что это за такая интересная профессия?! После института я вышла замуж. И вместе со своим ребенком пошла работать в детский сад. Да-да вы не ослышались «вместе работать». Сейчас я люблю читать и осмысливать философию таких авторов, как Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, С. Кьеркегор и т.д., занимаюсь скандинавской ходьбой, с удовольствием путешествую на автомобиле, люблю смотреть психологические фильмы, стремлюсь узнавать что-то новое. Все это поспособствовало окончательно сделать выбор в пользу профессии психолога. Девиз моей работы я позаимствовала у детского психоаналитика Ф. Дольто: «Быть всегда на стороне ребенка!».
Ребенок приходит в этот мир из утробы матери, как бабочка, которая появляется из своего кокона. Это определенное волшебство, которое завораживает, поражает и не отпускает нас до тех пор, пока это чудо не произойдет.
                                                                   Урок бабочки
Однажды в коконе появилась маленькая щель, из которой должна была выйти бабочка. Случайно проходивший мимо человек остановился и стал наблюдать, как бабочка пытается выбраться из кокона. Прошло много времени, бабочка очень сильно старалась, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, что силы вот-вот покинут ее.
Тогда человек решил помочь бабочке. Он взял перочинный нож и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла, но ее тельце было слабым и немощным, а крылья едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что сейчас крылья бабочки расправятся, и она улетит. Однако этого не случилось.
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце и свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать, потому что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие для выхода через узкую щель кокона необходимо бабочке, чтобы живительная жидкость из тела перешла в крылья, и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать свою оболочку, чтобы она стала сильней и могла расти и развиваться.
Смысл данной притчи заключается в том, что, если бы нам было позволено жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы нежизнеспособны. Жизнь дает нам трудности, чтобы сделать нас сильными.

        Кто я? И где мое место во всем этом процессе?
Я думаю, что моя профессия позволяет мне быть именно тем самым специалистом, который может позволить человеку не спешить или вовремя остановить его, дать ему возможность осмыслить происходящее перед принятием необходимого решения. Особенно это актуально при работе с детьми с РАС, ЗПР, ОНР и ОВЗ, с которыми я преимущественно и работаю. Когда ребенок находиться в трудной для него ситуации, родители спешат ему помочь. Многие вещи делают за него и вместо него. И тем самым мешают ребенку набраться сил, познать свои базовые и экзистенциальные потребности. Лишают его возможности быть, БЫТЬ В ЭТОМ МИРЕ: быть самим собой для того, чтобы широко расправив крылья своей души парить, постигая этот мир, чувствуя и познавая его!

ДОРОГИЕ   ПАПЫ И МАМЫ,   АДАПТАЦИЯ — ЭТО   СЕРЬЕЗНО!

        Что должен уметь ребенок, который идет в детский сад.

Ребенок, который отправляется в детский сад, конечно, должен обладать определенными навыками самообслуживания: одеваться, есть, пользоваться горшком, умываться и вытирать руки и лицо полотенцем. Разумеется, воспитатели помогут ему справиться с пуговицами и шнурками.

Надо сказать, что 3 года — замечательный возраст для обучения самостоятельности. На стороне родителей сейчас сама природа с ее законами психического развития маленького человечка. Ведь недаром четвертый год жизни ребенка называют периодом, который проходит под девизом «Я сам!». Сейчас малыша вообще не нужно заставлять что-то делать самого — он только к этому и стремится, настойчиво и упорно, решительно отстаивая свое право делать все без помощи взрослых и получая огромное удовольствие от дости­жения цели. Как правило, родителям часто приходится ограничи­вать себя, чтобы не мешать ребенку быть самостоятельным. И это, возможно, самый важный момент! Именно сейчас ребенок может и должен овладеть всеми навыками самообслуживания: есть и пить, умываться, одеваться и раздеваться, своевременно пользоваться горшком. Он с легкостью может научиться убирать за собой игруш­ки, вытирать стол, аккуратно складывать одежду.

Трудно в это поверить? Но это так, более того: для достижения таких успехов вовсе не обязательно прикладывать какие-то значи­тельные усилия, кроме одного — не мешать! Не хватать его за руки, не одергивать и не поправлять на каждом шагу, не пытаться все сде­лать за него, потому что он «маленький и ничего не умеет»!

На практике это, конечно, не так уж просто. Прежде чем дитя научится умываться, пол в ванной комнате не раз и не два окажется  залит водой. Самостоятельное одевание карапуза легко может рас­шатать нервную систему мамы, особенно если сама она по темпе­раменту холерик или сангвиник. И все-таки необходимо взять себя в руки, набраться терпения и обращаться с ребенком осознанно, а не под влиянием импульса.

Планируя все свои дела, заранее закладывайте в расписание час или полтора (в зависимости от особенностей поведения ребенка) «на самостоятельность». Не делайте за ребенка того, что он может сделать сам. Давайте ему возможность опробовать самостоятельно всякий новый навык, и лишь в том случае, когда становится оче­видным, что самому ему не справиться, предлагайте помощь (при­чем эта помощь должна быть обучающей: не «давай я сделаю сама!», а «посмотри, это делается так», «посмотри, как это сделает твой друг Медвежонок»). С другой стороны, не нагружайте его заданиями, с которыми он определенно не может справиться: постарайтесь, чтобы малыш пореже испытывал ощущение собственного бессилия и почаще добивался успеха. 

Как организовать адаптацию ребенка к детскому саду.

 В период адаптации в детском саду важно заслужить доверие ребенка и обеспечить ему чувство уверенности и защищенности. Учитывая то, что ключевой фигурой, обеспечивающей безопасность и защиту для маленького ребенка, является взрослый, целесообразно при первом посещении дать малышу возможность познакомиться с воспитателями, которые возьмут на себя заботу о нем в детском саду. Совместная игра — та деятельность, которая сразу сближает ребенка и взрослого. Также дети с удовольствием рисуют, лепят вместе с воспитателем. Ребенок должен убедиться, что в детском саду безопасно и интересно.

Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, ему необходимо иметь уголки «частной жизни». Так, хорошо, если собственный шкафчик ребенок выбрал самостоятельно и прикрепил на него  принесенную из дома наклейку или взял ее из предложенного воспитателем набора. В следующий раз малыш пойдет в сад к «своему> шкафчику. То же самое можно сказать и о выборе кроватки. Надо показать новичку, что все дети могут приносить из дома игрушки, которые они берут с собой в постель во время тихого часа.

Если же малыш напуган и явно не хочет идти в детский сад, то пробные встречи необходимо повторить еще несколько раз.

Первую неделю ребенок приходит в детский сад накормленным и остается в группе в течение 2—3 часов в присутствии мамы (бабушки, других родственников). За это время он осваивает новые для него помещения, знакомится с другими детьми. Если малыш вxopoшем настроении, активен, легко отпускает родителей, они могут оставлять его в группе одного на те же 2—3 часа уже со второго дня.

Держась за вашу руку, чувствуя вашу поддержку, он многое смо­жет. Не откажите ему во внимании и заботе!

Ухаживая за маленьким ребенком, делайте все ласково и тер­пеливо.

Жизнь малыша достаточно однообразна, в ней преобладают раз­личные бытовые процессы: он только пришел в детский сад и раз­делся, как надо готовиться к завтраку, только поел — надо одеваться на прогулку, только разделся — надо мыть руки и обедать, только поел — опять надо раздеваться, ложиться спать и т.д.

Дневной сон очень нужен дошкольнику. Ведь запас его энергии невелик, он быстро устает и нуждается в отдыхе. Часто капризы, раздражение, слезы ребенка связаны, прежде всего, с недосыпа­нием.

Итак, главное, к чему вы должны стремиться в первые недели пребывания ребенка в детском саду, — чтобы он освоился в новой обстановке, привык, решил для себя, что воспитатель — совсем как мама.

Родителям не следует проявлять излишнюю настойчивость — пусть помогают малышу во всем, о чем он просит. Однако тех детей, кото­рые не умеют что-то делать, надо терпеливо учить, одновременно помогая. Ребенок должен чувствовать: вы учите его для того, чтобы он мог все делать сам, как большой. Каждое прикосновение ваших рук должно быть приятно ему. Одевать, кормить, причесывать детей надо ласково. Желательно при этом разговаривать с ребенком.

Среди задач родителей можно выделить: постоянное одобрение малейших проявлений самостоятельности у малыша, стремление поддерживать ребенка, вселять в него уверенность, чувства спокой­ствия и эмоционального благополучия. Хвалите его за любое дости­жение, оцените те усилия, которые потребовались от него для того, чтобы убрать что-то, снять, поработать ложкой во время обеда и т.п. Пусть он постоянно чувствует, что вы радуетесь его успехам, под­держиваете его, уверены в его силах и возможностях.

Проговаривайте вслух не то, что ребенок не сделал, а то, что он скоро сможет сделать сам.

Найдите возможность при ребенке обсудить его успехи и дости­жения. Не бойтесь перехвалить! Если похвала за дело — она пойдет только на пользу. Малышу она дает уверенность в вашей любви, в своих силах, помогает преодолеть трудности, побуждает делать что-то самому.

Роль мамы и папы — быть помощниками, союзниками, друзьями в любой ситуации, которая возникает у их ребенка.

Начальный период посещения детского сада очень сложен для детей. Чтобы облегчить процесс адаптации, важно уделять ребенку в этот период особое внимание и готовить его к посещению детского сада заранее.

Рекомендации родителям

 Готовьте ребенка к общению с другими детьми и взрослыми. Посещайте с ним детские площадки, праздники, дни рождения, приучайте к играм со сверстниками.

Желательно обучить ребенка до начала посещения детского сада элементарным навыкам самообслуживания: пользоваться горшком, самостоятельно есть и т.п.

Приучайте ребенка к детскому саду постепенно. Заранее приведите его в группу, чтобы он познакомился с воспитателями, погулял вместе с детьми. В первое время оставляйте ребенка в саду лишь на несколько часов, забирайте во время прогулки, до обеда. Постепенно увеличивайте этот интервал, приходя за ним после обеда, тихого часа, полдника. Если не возникает осложнений, через 1-2 недели можно перейти на обычный режим. Однако не затягивайте процесс адаптации, иначе ребенок привыкнет к своему особому положению.

Никогда не пугайте ребенка детским садом или воспитательницей! Важно создавать положительный образ детского сада. Вместе с тем, отправляя ребенка в садик, не сулите ему райской жизни, будьте честны с малышом, однако делайте акцент на всем, что может способствовать позитивному настрою: расскажите о том, что ему может быть там интересно, чему он сможет научиться.

______________________________________________________________

                             

                                        УВАЖАЕМЫЕ  РОДИТЕЛИ!

«Человек рождается не для того, что­бы

 бесследно исчезнуть никому неизвест­ной пылинкой. ..

 Человек оставляет себя прежде всего в человеке.

В этом высшее счастье и смысл жизни

Если ты хочешь остаться в сердце че­ловеческом,- воспитай своих детей».

В.А. Сухомлинский

 

За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении лич­ности: семейное или общественное воспитание (детский сад, школа и другие образовательные учреждения).

Педагоги и психологи единодушны в том, что без ущерба для раз­вития личности ребенка невозможно отказаться от семейного воспи­тания, поскольку его сила и действенность не сравнимы ни с каким, даже очень квалифицированным воспитанием.

При всей своей универсальности и незаменимости семейное вос­питание не обеспечивает гармоничного и разностороннего разви­тия личности. Многочисленные наблюдения за воспитанием ребен­ка в семье, особенно молодой, убеждают нас в том, что проблемы в воспитании обусловлены недостатком педагогических и психоло­гических знаний, умений родителей.

Родительское воспитание при определенных условиях может быть неблагоприятно. В частности, если родитель чувствует себя несчастным, замыкается в себе, тогда он неспособен создать своему сыну или дочери необходимые благоприятные условия для форми­рования безопасного чувства доверия к окружающему миру и гар­моничного развития личности.

Недостаточное и неполноценное общение ребенка с родителя­ми, отсутствие совместных игр и занятий не только ограничивают возможности развития ребенка, но и ставят его здоровье на грань психоэмоционального напряжения.

Искаженные взаимоотношения родителей в семье из-за недо­статочной откровенности, бесплодных споров, неспособности договориться между собой для решения семейных проблем край­не затрудняют ребенку возможность адаптироваться к жизни. Следует ли говорить, что такая неопределенная и, как правило, напряженная обстановка, в которой воспитывается ребенок, чрева­та риском проявления негативного поведения дошкольника.

Детский сад — первое общественное воспитательное учрежде­ние, с которым вступают в контакт родители и где начинается их систематическое психологическое и педагогическое просвеще­ние.

 

Прежде чем воспитывать ребенка…

Возьмите себя в руки и не горячитесь, присядьте там, где Вам удобно, расслабьтесь и задумайтесь: для чего?

  1. Какая цель очередного Вашего воздействия: оно как интервенция или же, как освобождение ребенка?
  2. Вам хочется навязчиво с ним поделиться опытом или у Вас желание скорее протянуть руку ребенку?
  3. Вам хочется еще раз подчеркнуть зависимость ребенка или вселить в него уверенность и защищенность?
  4. Вам хочется устроить малышу очередной военный совет — «убить» веру в себя?
  5. А может быть, Вам хочется вдолбить в него какие-то запреты,  которые он будет нарушать, давая повод Вам, чтобы вы могли на нем  все время разряжаться?
  6. А может быть, Вам хочется сделать ребенка для себя удобным «прополоть» черты его характера,  все неугодные мгновенно вырвать как бурьян?
  7. А может быть, Вы собрались сегодня подсчитать очередные  шалости ребенка?
  8. А может быть, Вы просто почему-то рассержены, разозлены, у Вас потребность критиковать, негодовать, осуждать?
  9. А может, Вы задумали устроить малышу стереотипную очередную порку?

10.А может быть, Вам просто надо «скрыть» самих себя за ширмой и занавесью воспитания?

Откройте двери в свое детство, вспомните, какими были Вы.

Ко­нечно, Вы жили в ожидании чудес. И самой главной потребностью у Вас была потребность в одобрении, любви, которая Вам затмевала все.

Поэтому и Вам не надо разочаровывать ребенка. Дайте себе сами все ответы на вопросы, кто Вы в глазах ребенка — обличитель, диктатор, доброжелатель?

Не заставляйте ребенка вымогать любовь у Вас, дай­те ее ему сами, не пользуясь каким-то шантажом.

Старайтесь стать ему таким родителем, какого Вы мечтали иметь в детстве.

 

Функции, права, обязанности родителей

  • Создание оптимальных условий для роста и развития ребенка;
  • Удовлетворение потребностей ребенка;
  • Обеспечение безопасности;
  • Обеспечение адаптации к жизни;
  • Воспитание ребенка.

ПОМНИТЕ! ВАШ РЕБЕНОК   ЖАЖДЕТ:

  • Нежности
  • Ласки
  • Любви
  • Тепла
  • Поддержки
  • Понимания
  • Одобрения
  • Заботы
  • Похвалы, Улыбки

Десять заповедей родителей

  1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  2. Не думай, что ребенок твой: он Божий.
  3. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь дру­гому, тот третьему: это необратимый закон благодарности.
  4. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдет.
  5. Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и будь уверен, ему его ноша тяжела не меньше, чем тебе твоя. А может, и больше. Потому что у него еще нет привычки.
  6. Не унижай!
  7. Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка,  мучь — если можешь и не делаешь.
  8. Помни (перефразируя одного человека, сказавшего это об отечестве) — для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
  9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.

10.Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачливые, взрослым.  Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Прислушайтесь к совету

Идеальных родителей, как известно, не бывает. Неплохо еще, если дети говорят: «С родителями мне не повезло», — хуже, когда так: «Мои предки — это кошмар!»

Между тем все может быть не так уж плохо, если присмотреться к своим родителям.

А я постараюсь Вам в этом помочь. А папы и мамы пусть извлекут из сказанного свои уроки.